我是一个美食爱好者,也喜欢自己下厨。虽然我的厨房不大,但是有一个柜子里装满了调料。而且酷爱各种酱,从老北京的黄豆酱,甜面酱到韩式大酱,辣椒酱;再到郫县豆瓣酱,蒜蓉辣椒酱,美式烧烤酱,日式咖喱酱,潮汕沙茶酱;风味各异的各种酱可以让菜肴秒变出十足的个性,特别是在肉类的烹调上,涮上香浓的酱汁下锅一炒或者用油一煎,肉片们的身份识别度马上就出来了。
潮汕沙茶酱是我最近刚得的宝贝,是一位同事去厦门出差帮我带回来的。和咖喱一样,沙茶并不是某种单一原料的调料,而是很多不同的食材经油炸香酥再研磨成粉而成的。在植物油的沁润中,酱红色的茶沙酱温润又有质感。我用小勺舀了一些沙茶酱放在嘴里细细品
;首先是舌尖的味蕾接收到很强的海鲜味道,这味道来自于鱼干和虾皮,也奠定了沙茶酱是一种海鲜酱的主基调。浓浓海鲜味道之中,还包着一些油润的坚果味道,如果我没有猜错的话,沙茶酱里有磨成很细的花生和芝麻。微微的辛辣来自于辣椒,洋葱和蒜头;可能还放了姜黄胡椒等等,这些都是让沙茶酱的味道更有层次的食材。
虽然沙茶酱是潮汕的特产,但是早先,沙茶酱却是从原产于东南亚的进口货。据说在清朝康熙年间,潮汕地区连年闹灾,让很多潮汕人不得不背井离乡,下南洋谋生。在今天的马来西亚,新加坡一带,潮汕人发现当地流行在烤肉串的时候,刷上一层特制的调料,非常好吃。这种肉串在马来语中叫作“satay”,潮汕人叫它“沙爹”。于是,专心做美食的潮汕师傅们把南洋的沙爹酱加以改进,让它更符合潮汕人的口味。至于名字,据说大家觉得“沙爹”的发音好像“杀爹”,不好听也不吉利,因为潮汕当地盛产茶叶,就干脆改名为沙茶酱了。
我在上大学的时候,经常在北京百盛购物中心的顶层“美食天地”打牙祭。美食天地汇集了天南海北的小吃和简餐,每一个档口都是不同的风味。因为价格实惠而且种类繁多,每天都吸引着很多食客。记得我几乎每次都必点的是一种新加坡的沙爹肉串。肉串分牛肉,鸡肉和猪肉几种,各种肉串整齐地排成一行,在大大的铁板上烤得“吱吱”作响。
档口的师傅不时在肉串上刷上一种酱料,如果我没记错的话,就是“沙爹酱”了。这种酱料口味非常独特,在咸甜辛辣中带着一种浓浓的花生酱味道,还合着淡淡的椰香。这沙爹肉串当时把我迷得五迷三道的,每次都要吃好几串才过瘾。虽然不确定今天的“沙爹”和几百年前的味道是不是一样,但是这也算是我和茶沙酱的前世初次见面吧。
之后,我在不同的场景中和沙茶酱相遇过。一次是在潮汕牛肉锅的饭局中,酱红油亮的沙茶酱被认真地放在精致的白瓷布碟上,成为牛肉片的蘸料。还有一次是我去厦门吃到的沙茶面。这种面条的底料就是沙茶酱。让人没想到的是,这一头跳进汤锅的沙茶酱,竟然成就了一碗甜辣可口,滋味浓厚的面汤,也让色泽红黄、鲜香微辣的沙茶面一举拿下中华名小吃的称号。其实沙茶酱的应用场景还有很多,如果想要为食物增加这种有点特别的香味,放上一勺就够了。