去年春节没有回老家过,而是来了一场说走就走的广东之行。在那里待了一个礼拜,春节就算这样度过了。那边的天空好似格外的蓝,看上去就像一幅画一样。有高高的椰子树,五角星的杨桃,互相映衬得倒是五彩缤纷,相得益彰。除了也会想家之外,倒没有什么大的问题。
而最让我怀念的就是那肠粉和早茶,至今还在我的舌尖游荡,让我留恋万分。
在广东的清晨
你一定见过这样的情景:
小巷里一间简朴的店面
抽屉蒸笼滋滋出气
热腾腾的雾气氤氲
随着店家娴熟的操作
抽屉拉开
哇!
滑滑嫩嫩、晶莹剔透的肠粉就出炉了
初到广东的时候,我就奔着吃去的,不然怎么对得起我这吃货一枚!早晨,第一缕阳光洒落在石板路上,路旁的早餐铺也开始营业。随着机器的启动,意味着城市的苏醒。
我早早地起来就去排队,只为尝一下正宗的广式肠粉。我三步并两步,径直走向早餐摊,好像路边的风景都与我无关了。因为我知道已到年关,大部分人都阖家团圆了,留下来经营的人不多了。
很快就走到了,看着老板热情的招呼,客人不停地忙碌着,我也上前跟老板说:我要一份肠粉加一个鸡蛋,再来一份早茶。
然而焦灼的等待已经让我耐不住性子了,因为客人实在是太多了,店家也忙碌不过来,所以我忍不住就想多看几眼,想知道自己的那份肠粉什么时候能做好。于是就能看见老板娴熟的动作,一抹一刮一蒸。香喷喷的肠粉就新鲜出炉了。
一盘味溢香融的肠粉,自然少不了葱花菜叶的点缀。肠粉做好后,我迫不及待地尝上一口,果然是汤汁鲜,香,肠粉滑嫩,还有里面的裹挟的馅料,也是非常可口。在这样的天气里,吃着肠粉,配着特制的辣酱,万分劲爽,也是一件人生乐事呀,一碗粉吃下去,此时店门口已经又挤满了卖肠粉人儿。
广东肠粉,又称卷粉、猪肠粉、拉肠,其实就是米浆蒸制而成的薄皮,再搭配各种馅料制成。是一种典型的米制品,形状类似于猪大肠,所以才有了这么凶悍的一个名字。其实肠粉娇小而柔嫩,粉皮看起来白如雪花、薄如蝉翼、晶莹剔透,加上浓郁飘香的酱汁,吃起来细腻丝滑、鲜香满口,让人一吃便沉浸其中,难以自拔。
广东肠粉主要流派有两种,一种西关布拉肠,另一种是抽屉式肠粉。传统以碎肉、鱼片、虾仁为馅。也是港式酒楼常见的点心,一般常见的以鲜虾肠粉、牛肉肠粉和叉烧肠粉为主。既然是肠粉,尽管它的馅料百花齐放,但Q弹爽滑、绵柔鲜香则是肠粉必不可少的。辅料虽不同,但主料大致是相同的。所以各家摊铺酒楼,卯足了劲儿精心研究与制作,丝毫不敢怠慢。
中国小吃大多喜欢攀龙附凤,肠粉也没能逃脱这个命运。总觉得有名的小吃,没有一些历史典故或者传说,就好像缺点什么。
而关于肠粉的起源也众说纷纭,说法不一,有几种版本。
唐代的泷州,也就是今天的广东罗定,有一种传统早餐叫油味糍。是用石磨将大米磨成浆后加些许油、盐、花生碎、葱或韭菜混合在一起,再将其倒入平整的容器入锅蒸熟。然后,再往上面添加一层米浆复蒸。如此三四次就成了当时在泷州流行的早餐美味。有一年,岭南大旱,农作物失收,大批灾民涌入泷州。
改良版的石磨
当时出家不久、以后尊为禅宗六祖的惠能和尚和其师傅惠积主持救赈。由于手头的米浆不足以做出复蒸几次的传统油味糍,惠积师傅情急之下往米浆里兑入清水,令米浆更清稀,然后只用这一层米浆混合馅料成功了多快好省、细腻爽滑的新版油味糍。嗣后,由惠能改进和推广,并很快在泷州大地传播开。不知是惠能为了便于传播推广还是度过灾年的百姓出于感恩,这款新版的油味糍就有了它的名字——惠积糍。
再后来,到了清乾隆年间,乾隆皇帝巡游江南,受美食大臣纪晓岚的的推荐,专门拐到罗定吃了惠积糍。龙颜大悦、赞不绝口后又意犹未尽,说这东西不能算作糍吧?倒像猪肠子,并且赐名肠粉。天子言出九鼎,谁敢说个不字,于是,惠积糍之名默默,肠粉之名雀起。
年出版的《中华名吃·广东菜》中认为,肠粉是在抗日战争时期由广州西关泮塘荷仙馆创制。
其实,关于肠粉的历史,并没有一个详细的官方记载。而烹饪类的书籍则普遍认为,肠粉是在20世纪30年代之后才成为广州流行小吃的。
这里提到的广州西关,它位于广州城西门外一带,在明清时隶属南海县管辖,如今则属于广州市荔湾区。
在清代,西关是整个南海县乃至广东省的商贸中心,著名的十三行就位于西关。
肠粉最传统的做法,用的是石磨磨出来的纯米浆,米香味更足。米浆要磨得够细够滑,再加入小麦粉、粟米生粉等等,令肠粉入口爽滑,增加Q度,面相晶莹剔透。经验老道的肠粉师傅,摸摸米浆就知道蒸出来的肠粉质量如何。
更为古老的烹调技艺,用筲箕拉肠,也叫窝篮拉肠,将米浆倒在筲箕上蒸制,听闻更多的水分会从筲箕的孔洞蒸腾出来,肠粉能吸收更多的水分。
而窝篮拉肠这种最古老的肠粉制作方式。将米浆倒在竹篾编织成的扁平篮子上,撒上馅料,再放到蒸笼里蒸熟。因为费力又占地,现在已经很少有人这么做肠粉了。
取代窝篮拉肠的是布拉肠,把磨好的米浆均匀浇至编制细密的布上,盖上盖子,利用蒸汽将米浆蒸熟。
还有抽屉式拉肠,抽屉式拉肠效率更快速,有人说不及布拉肠来得有味,却各有各的千秋。而这种主要还是看师傅的手势如何,能不能将拉肠均匀平铺,控制厚度。将考验着师傅们的手艺。
而酱汁是一碟肠粉画龙点睛之笔,考验一份肠粉味道的正宗与否。不自制酱油的肠粉店,是没有未来的。
酱汁并不是简简单单的酱油,而是要用酱油加上水、高汤、冰糖、蚝油以及香料熬煮。这样的做法可以降低酱油的咸味,而又烘托出肠粉的鲜味。对于很多肠粉店来说,口味独特的酱汁也是核心竞争力。
广式肠粉酱油,应该咸中带甜。生抽加冰糖鱼露葱段蚝油煮制,也有加八角红葱头高汤香菇水的,这就是肠粉店的独门秘方了。
而肠粉传到了广东潮汕,因地制宜的加入了当地许多海鲜元素而丰富的佐料。也分为了几个流派,他们爱蘸不同的酱料,汕头是葱油酱油,潮州爱蘸花生酱、芝麻酱,而普宁则是特制卤汁。所以,哪怕在潮汕,肠粉的口味和风格也不尽相同。但都是独具魅力,让人无法抵挡。
潮汕肠粉最大的特色就是在于调味,潮汕三宝:菜脯夫、鱼露、沙茶。一般是必不可少的。
正犹如我们的人生,不论到了哪里?我们都能够融入适应并且发挥自己的特长,总能找一些归属感。
肠粉
的确是一款
能唤醒沉睡味蕾的美食。时隔几月,我又着实忍不住了,格外想念那一口软嫩柔滑的肠粉,还是找了一家肠粉店,吃的是大快朵颐,全然不顾形象了。不知道的,还以为我几天没吃饭呢!无辣不欢的我,又配了一点辣酱。
辣酱为肠粉赋予了新的活力,由于辣酱的加入,平静的肠粉瞬间活跃起来。
你听
唇齿相吻
竟有风卷残云的声音。
但不知为何?在广州独霸餐桌C位的肠粉为什么在北方偏偏就驰骋不起来?不如让我们一起在评论区讨论吧!谢谢大家百忙之中的观赏,也希望你们能够喜欢。不会定期分享独特的美食之路和风雨兼程!
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