说起涮羊肉,很多人脑袋里出现的第一个画面,应该就是有如火山一般造型的铜火锅了。
这种以铜作为主要材料制成的炊具,在我们国家已经有几千年的历史。作为火锅中的一大品类,铜火锅盛行于北方地区,它的另一个称呼则是“北京涮羊肉”,其名字特点简单直接,将铜火锅的地域归属和主要食材都表达明确。
锅中加入底汤,再在中心的锅胆内放入适量烧炭,待到汤底沸腾翻滚便可加入羊肉涮烫。清香,是涮羊肉与麻辣的川派火锅最大的不同,北方地区喜食羊肉,而按照当地的饮食习惯,极其推崇能够最大限度保留羊肉本身风味的餐饮方式——涮羊肉便是其中的佼佼者。
通过炭火保持汤底的长时间沸腾,再加切的细薄的羊肉片放入锅中来回搅动几下,不出片刻羊肉便已变色熟透,这种烹饪方式谓之曰“涮”。将涮好的羊肉捞出,蘸上点芝麻酱花生酱,既能完美衬托羊肉自身的软嫩与鲜香,又能遮掩肉上的膻味,可以说是绝佳搭配。
如今的涮羊肉虽然仍保留着“北京”之名,但已经不再仅仅是局限于北方的美食。天南海北各式各样的美食在现代社会流行到各地,如今我们哪怕只在一座美食城里,也能品尝到各地的特色美食,即便在麻辣火锅称霸的重庆,涮羊肉也能以其特色的美食风味占据一席之地。
各种文化的交流交汇,让许多美食在形式和味觉表现上都做出了相应的改进,但对涮羊肉而言,无论是传统用烧炭的铜火锅,还是燃气乃至电磁炉,铜火锅本身的形式并没有发生多大的改变,难道唯独铜火锅如此守旧,不远接受新的变化?
羊肉与铜火锅之间会有如此牢固的关系,其背后的影响因素并非唯一。
羊肉本身膻味十分浓重,这是它一直以来不受麻辣火锅青睐的主要原因,食材本身浓烈的膻味会破坏麻辣火锅的底味,进而影响到后续食材的味觉表现;而在铜火锅中,因其汤底以清淡为主,羊肉本身的鲜香就构成了火锅的主要味道,这是涮羊肉与麻辣火锅之间最大的区别。
火锅中,涮和烫虽然都是沸水下的食材处理方式,但在火锅中仍有些微不同:前者是在锅中来回搅动,而后者则是上下反复过水烫煮。铜依靠其优秀的导热性质,能够在炭火加持下保持长时间高温,切成薄片的羊肉放入其中涮上几下便能迅速熟透,这也是铜火锅至今仍未被取代的重要因素之一。
除了与羊肉的相性上佳,铜火锅至今依旧盛行,与许多人心中的那股情怀割舍不开。即便如今的我们如何讲求革新,许多传统的文化与事物仍然在生活中占据着醒目的位置,在新年我们点上烟火,在端午我们食粽赛舟,在端午我们乘凉赏月——而一家人围坐一桌涮着羊肉,谈笑间往日的时光一一浮现,那些快乐与悲伤的回忆,都在沸腾的水中,越煮越有味。