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表酱紫,老干妈,我家有更好吃的酱

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读过老干妈的故事,刚开始老干妈陶华碧做的是个粉摊儿,因为辣椒酱味道好,所以备受食客青睐。后来粉摊儿不让摆了。陶华碧开始卖辣椒酱。通过大货车司机的口口相传,辣椒酱的销路越来越好。

只见村长不见省长

知名财经评论人许小年曾经说,到贵州拜访陶华碧被拒绝了。得知陶华碧不见省长市长,只见村长后,许小年释然了。陶华碧,褚时健,任正非这类企业家,都是在认认真真的抓本质的东西。

老干妈还是贵州辣椒酱

前些时间网传,陶华碧的儿子接手了老干妈,然后把原料由贵州辣椒换成了更便宜的河南辣椒,味道有了变化。但说实话我没吃出来。年老干妈开始了时尚营销,波普风格的海报也是亮瞎人眼,老干妈的传播时尚了,辣椒酱还是那罐辣椒酱。

老干妈的辣椒酱是不错的,但我更喜欢吃的是自己家做的酱。对酱的记忆大多数都是来自儿时的困窘生活。小时候家里是没有冰箱的。胶东地区跟南方不一样,很少有腊味,吃肉也不多。小时候经常吃的大葱蘸酱,烤咸鱼也都是无奈之举。现在还记得小时候买回猪肉就切成小片,过油,放在碗里,因为过了油能保存很长时间。

漫长又不富裕的生活,家常的酱留下了深刻的滋味。

花生辣椒酱

胶东是花生的主产地,所以花生成了做酱的好材料。先把花生铁锅里炒熟,一粒粒把红皮搓掉,晾干变脆后,放到村口的大石臼里面捣,捣完后就开始研磨。五比一放上盐,再放上锅中焙干的小米辣。等花生辣酱出来,蘸着刚从铁锅出来带着微糊焦黄边馒头。一口吃下去,麻辣鲜香,无比幸福。记得有一次,奶奶从粗瓷的小摊子里,挖了一小碗酱,我跟妹妹抢,妹妹眼疾手快,抢到了。我瞄准小碗吐了口水。最后我独享了那一小碗酱。

蒜蓉辣椒酱

除了奶奶的花生酱,还有妈妈的蒜蓉辣酱。妈妈去别家地里做农活,别人送了很多鲜的小米辣,妈妈临时起意说做蒜蓉酱。妈妈让我剥蒜,她细细的切小米辣。我们一人一把刀,一人一个砧板,我剁蒜蓉,妈妈剁小米辣。剁完加上盐味精搅拌,放到大的玻璃罐头壶里。那鲜香的奇特味道,真的很下饭。记得后来蒜蓉酱就省了一个底子了。正好逢集,买了海虹,播着壳子,蘸一下吃一个,就着手擀面。

鸡蛋蒸虾酱

我家临海,爸爸是艄公,经常有海鲜。有时候有了小虾小螃蟹,就到村口大石臼里,加上盐研成虾酱。虾酱要放很多盐,因为如果盐少了,真的不经吃。刚研完的虾酱是红色的,三五天发酵后就接近水泥色。发酵后的虾酱可以直接生吃,但是我最喜欢的是,一个小小的碟子,放三五调羹酱,上面打上鸡蛋,放锅里蒸。揭开锅盖,一碟小小的酱,红的白的黄的,令人胃口大开。

黄豆酱还是豆瓣酱

山东人还喜欢吃豆瓣酱,直到来了武汉才知道,郫县豆瓣酱跟山东的豆瓣酱其实不是一回事儿。山东的豆瓣酱其实是黄豆酱。黄豆酱的制作工艺比较复杂,很少有自己在家做的,所以都是买的。九几年的时候,大街小巷上有人挑着担子卖黄豆酱,那时的黄豆酱里面没有味精,但是味道也不是很喜欢。后来慢慢地有了黄豆酱品牌。各个牌子做的都好吃。明显的加了糖味精,味道更柔和,只是黄豆的味道没有那么浓郁了。

老干妈陪伴大学时光

吃上老干妈是后来的事儿了,大学的时候,经常到了月底没钱花,月头不论如何都要买两罐老干妈存着,等到了月底困难的时候,只去食堂买两个馒头,回来蘸酱吃。

关于酱的记忆,大多都跟穷的记忆有关,但是那些穷的岁月有着无穷的回忆,就像酱里的盐,强烈地勾起生活的乐趣。




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