沙县小吃号称中华小吃的行业标准,与兰州拉面连接起一道西北到东南的中轴线,划定了中国小吃版图。
如果身为中国人却没吃过一次“沙县小吃”,似乎是一件不可思议的事情。
你所认为的沙县小吃通常是这四样:蒸饺、馄饨、拌面、炖罐。但在沙县当地,热卖的还有豆腐丸、芋饺、烧卖等超过种特色小吃。
从一线城市到五线县城,有人的地方就有沙县小吃。
凭借着亲民的价格,扎实的分量,可口的味道,成功驻扎在了南阳的大街小巷。
加不完的班
吃不完的沙县
Shacountysnacks
在南阳,你可能很难找到24小时营业的店,但沙县可以。
开店十几年的沙县老板告诉大头,要经营好一家沙县小吃店,首先要勤劳吃苦。“有的店最少要到(半夜)两三点,有的甚至24小时在营业。”
有着同样一批打拼的人,他们或无暇花好几个小时吃一顿美食,或想在下班的深夜,还能有一份冒着热气的美食,来犒劳的自己。
沙县用朴素的小吃温暖着每一位为生活努力的人。
吃沙县小吃是很随意的,不需要很多讲究,吃的开心就好。
敲完一段代码的程序员,费了一天口舌的汽车销售,改了第20稿方案的乙方小白,刚结束冗长会议的部门主管,从四面八方的楼里,汇集到简易餐桌上。
在全国各地的沙县小吃门店里,每天都在上演着一幕幕普通中国人的故事,开在街头巷尾的这个国民小吃,已成为国民记忆的一部分。
不想吃土
就吃沙县
Shacountysnacks
不管是打工仔,还是学生,花上十几块钱叫个套餐饭就能有汤有菜又有肉,加一份2元钱的香干或者10元钱的大排,妥妥一顿酣畅淋漓。
或许,你也听过“请你吃沙县大酒店”这句话吗?
在学生时代,沙县可是至爱。吃厌了食堂的饭菜,偷偷的点上外卖叫一份炒河粉,就幸福感爆棚。
只想蹲墙角的柚子小姐看着热搜里的什么法式软面包、瑞士卷、加州西梅,而我不屑一顾的穿着睡衣走进了世界中餐业联合会力荐的餐厅——“沙县小吃”。
赵广东的耳机渐渐的我明白了一个道理,往往是那些不起眼的小餐馆能吃到真正的美味,比如沙县小吃。
而那些装修华丽,烹饪精致,服务周到的酒店,我们吃不起。
上子啊想实现沙县自由,外卖自由(不用看价格那种),打车自由(平时坐公车无所谓,毕竟是公车男孩,早晚高峰救放过),其它暂时不强求。
沙县好像实现了,为明天鼓掌喝彩(一想到明早挤公车鼓不太下去,挥着泪鼓)。
街角巷口的沙县小吃
Thecornerofthestreetcorner
打开外卖软件,跳出来的沙县小吃一下子刷不到底,谁都搞不清楚南阳还藏着多少家沙县。
沙县的装修大都是比较简陋的,有些店很干净有些店的卫生状况却有些堪忧。当然,大家都更愿意偏向去吃自己熟悉的店。
每家沙县的味道相似但是也各有不同,一顿顿口味参差的沙县,喂饱了来来往往多少人。有的人奔波搵食,有的人家财万贯,有的人决然离去,有的人悄悄扎根。
_Cheriche今天坐在回家的车上,旁边开过一辆出殡的面包车,黑色,打着双闪开着。
突然想到我姥爷了,当时殡仪馆的车可能也是这样去接他。
想到他曾经叫我的声音,和我说话的样子,想到以前他陪我玩的游戏,想到他炒的菜的味道,上一次吃的差不多的味道是一年前在学校附近的沙县小吃,肉排饭的小配菜。
后来我也点过外卖,室友说怎么又是它,也许是我有点想他了吧。
fishchan陈同学对一个城市的归属感在于,是否有人等着你,给你留盏灯,热了汤。
而答案往往是,深夜时楼下的沙县小吃。
没有后厨做不了的小吃
Nosnacksthatchefcan‘tcook
沙县小吃秉持“兼容并包”的精神,丰富程度,令人咂舌。
蒸饺、蛋炒饭、拌面、炒河粉、青菜面……来自五湖四海的美食,都能在一家小店里荟萃。
精于吃的老饕,对食物都异常挑剔,讲究一个“地道口味”。
在南阳找碗葱油拌面很容易,因为很多店里都有。找一碗花生酱拌面也很容易,因为沙县店都有。在吃沙县的葱油面之前,大头我都不知道花生酱还能和面一起组合,还如此惊艳。几天不吃就想得慌!
馄饨这样普通的小吃,却被沙县做成别人很难望其项背的经典小吃。
肉吃起来更有嚼劲,更加Q弹。做肉馅的猪后腿肉必须新鲜,猪肉只能用木棰敲打成肉泥,不能用绞肉机。只有这样,猪肉变成肉泥却纤维不断。
调料是沙县小吃的灵魂。不管吃蒸饺,吃馄饨还是吃面,来一勺店里的辣椒酱准没错。
唇齿间丰富的味觉告诉我,沙县小吃真真是民间艺术。
我们的生活
时而和煦温情,时而寒风飘飘
时而充斥迷茫,时而满怀希望
街边无处不在的小食店
看似市井烟火气
又何尝不是城市特殊生命力
-今日话题-
你又和这样的国民料理沙县小吃
发生过什么样的故事呢?
说说你喜欢沙县小吃的哪种食物?